رغم انه لذيذ الطعم إلا أن طريقة صيده شاقة للغاية.. الجندوفلي ابو شربة جنان

 
الجندوفلي الخلول
صورة الجندفلي 

رغم انه لذيذ الطعم إلا أن طريقة صيده شاقة للغاية.. الجندوفلي ابو شربة جنان


صيد الجندفلي gandofly هو من اشق واصعب مجالات الصيد وصيده يختلف تماما عن طرق الصيد المعروفة لدى الصيادين.

 الطريقة الوحيدة لصيد الجندوفلي هي جرافة لها اسنان مثل اسنان المشط لكن هذه الاسنان مصنوعة من الحديد تستخدم مثل الجرافة ومعها شلابة شبك لكي تتم عملية صيد الجندوفلي.



طرق صيد الجندوفلي 

Methods of fishing gandofly

  هذه الجرافة التي تشبه المحراث يقوم الصياد بربطها جيدا بسلبه طويلة على حسب عمق المياه التي يتواجد بها الجندفلي وعندما تثبت على الارض يقوم الصيادين بجرها وشدها بطريقة قويه وراء القارب لمسافة يحددها طاقم العمل ثم يقومون بتطليعها وتفريغها من الجندوفلي ويتم ذلك حتي نهاية العمل او الحصول على الكمية المطلوبة من الجندوفلي .

 

أماكن الجندوفلي 


يتواجد الجندوفلي في مناطق معروفة من البحر ، وكل منطقة يطلقون عليها الصيادين إسم المجر ، ويختلف كل مجر عن الآخر من حيث نوع الجندوفلي إن كان كبيرا او صغير الحجم مع اختلاف لون الجندوفلي من الابيض الي اللون الاسود ويكون اللون الأسود بسبب كبر حجمه او عمره لانه عاش اكثر في الأرض الطينية فهذا يكون سعره اغلى.


بيع الجندوفلي 


يباع الجندفلي لاكثر من تاجر حيث يقوم كل تاجر باخذ الكمية التي تناسبه ، ثم يقوم التاجر بعسل الجندفلي جيدا ثم بعد ذلك يقوم تعبئته في شلابات صغيرة يضع في كل شلابة حوالي ٣ ك جرام ثم يقوم بالبيع للسوق او المطاعم.





ما هي فوائد الجندوفلي؟


- غني بالبروتين والفيتامينات والمعادن.

- مصدر جيد للحديد والكالسيوم.

- يساعد على تقوية جهاز المناعة.

- مفيد لصحة القلب والشرايين.

- يعزز صحة الجهاز الهضمي.


كيف يتم تحضير الجندوفلي؟


يمكن تحضير الجندوفلي بطرق مختلفة 


أشهرها


* **الجندوفلي المقلي:** يتم تنظيف الجندوفلي وتتبيله بالملح والفلفل، ثم يقلى في زيت الزيتون حتى يصبح ذهبي اللون.

* **شوربة الجندوفلي:** يتم سلق الجندوفلي مع البصل والجزر والكرفس، ثم يضاف إليه عصير الليمون والكزبرة والكريمة.

* **الجندوفلي المشوي:** يتم تنظيف الجندوفلي وتتبيله بالملح والفلفل، ثم يشوى على الفحم حتى ينضج.


**ما هي أشهر الأطباق التي تحتوي على الجندوفلي؟**


* **شوربة الجندوفلي.**

* **الجندوفلي المقلي مع الأرز.**

* **الجندوفلي المشوي مع سلطة الطحينة.**


**نصائح عند شراء الجندوفلي:**


* تأكد من أن الجندوفلي طازج وله رائحة بحرية مميزة.

* اختر الجندوفلي ذو الحجم المتوسط، حيث يكون لحمه أكثر طراوة.

* تأكد من أن قشرة الجندوفلي مغلقة بإحكام.


**ملاحظة:**


يُنصح بتناول الجندفلي باعتدال، حيث أنه قد يسبب الحساسية لدى بعض الأشخاص

.






 

تعليقات

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

"تعرّف على المستقبل الذي يعززه الذكاء الاصطناعي: ما يمكن أن يحدث وكيف يؤثر ذلك عليك؟"

فن كشف الأسرار: نظرة عميقة في علم النفس

معلومات مهمة جدا عن فاكهة الأفوكادو